Обзорная экскурсия

Здравствуйте! Мы рады приветствовать вас в историческом музее «Спадчына» Государственного учреждения образования «Краснослободская средняя школа Солигорского района»

­- А что такое музей?

- А с какой целью создаются музеи?

В историческом музее «Спадчына» собраны предметы, которые отражают жизнь населения нашей местности. Каждая жизнь начинается с детства. Детством человечества является первобытность. Территория современного Солигорского района была заселена восточнославянским союзом племён дреговичей в IX-XIII вв. Широкое распространение в эту эпоху имели орудия труда, сделанные из камня. В данной части экспозиции собраны орудия труда из камня. Основными хозяйственными занятиями людей того времени были охота и собирательство. О том, что наша земля в далёком прошлом была гораздо больше, чем сейчас покрыта реками, озёрами и болотами, свидетельствует фрагмент древнего грунта с остатками фауны, а также каменные рыболовные грузила для сетей. Эти предметы были найдены в окрестностях деревни Большой Рожан и переданы в наш музей учителем истории Сачко Иваном Сергеевичем. Водные и лесные богатства, урожайные почвы привлекали людей в нашу местность. Среди лесов и полей, чаще на берегах рек стали возникать населённые пункты.

- Какое название носил наш посёлок в прошлом?

О том, почему именно так назывался наш посёлок в прошлом существует небольшая легенда. Послушайте её внимательно.

Происхождение названия – Вызна объясняют события, которые произошли около 500 лет назад. Из города Слуцка и близких деревень убегали от своих панов крепостные крестьяне. Такие группы крестьян создавали поселения-лагеря в труднодоступных местах, среди лесов и болот. Жили в таких поселениях по нескольку лет. Ходили на охоту, ловили рыбу, а при случае не брезговали грабежом и разбоем. Одно из таких поселений было основано на берегу реки, в том месте, где после и возник наш посёлок. Про существование лагеря беглых крестьян узнали местные власти. На разгром поселения были отправлены солдаты, которые застали крестьян врасплох. Однако крестьяне упорно сопротивлялись. Лагерь был уничтожен, даже лес сожгли на том месте. Тем не менее через некоторое время здесь снова начали селиться крестьяне, но уже с ведома и разрешения властей. Возникла деревня, которая выросла с течением времени в крупное местечко. Поэтому название Вызна пошло от белорусского слова «вызнаць», что значит узнать, раскрыть.Теперь уже известна точная дата первого упоминания нашего населённого пункта в письменных исторических источниках – 1543 год.

- А как вы думаете – легко ли жилось деревенским жителям в то время? Почему?

Да, жизнь сельских жителей в те далёкие времена была очень тяжёлой. Они должны были обеспечивать себя всем необходимым. Крестьянин сам или с помощью родных, соседей строил себе дом, различные хозяйственные постройки, делал орудия труда (соху, борону и другие), небогатую домашнюю мебель (стол, лавки, кровати), разнообразную деревянную, глиняную и плетённую посуду, одежду, обувь, транспортные средства – воз, сани и т.д.

Металлические орудия труда (топор, молоток, серп, коса) изготовлялись специалистами – кузнецами. Люди, которые очень хорошо разбирались в своём деле - печники, столяры, кузнецы и другие – вывозили свою продукцию на рынки, ходили по деревням и предлагали свои услуги. Такие занятия называются домашними промыслами. Но они являлись только дополнением к основной деятельности. А основной деятельностью крестьян в нашей местности всегда было земледелие. Домашними промыслами занимались после завершения и до начала полевых работ. А с началом полевых работ наступало жаркое время для всей крестьянской семьи. И дети с малых лет приучались к труду помогая родителям. О том – насколько этот земледельческий труд был непрост – можно сделать вывод даже из следующего факта. Сегодня если нам нужно что-нибудь из одежды, мы просто идём в магазин, выбираем, платим деньги и пользуемся вещью. Конечно, магазины, рынки были и в те времена, и там также можно было выбрать себе подходящую одежду. Но средств на её покупку у крестьян чаще всего не было. Приходилось не только шить себе одежду, скатерти, полотенца, на и самим изготовлять материал, из которого всё это можно было в дальнейшем пошить.

Кто знает – из какой сельскохозяйственной культуры крестьяне получали ткань для своего домашнего ателье?

Это – лён. Сейчас не так часто у нас в стране можно увидеть эту культуру. А в древние времена белорусский лён славился далеко за пределами нашей страны.  Про лён существовало множество пословиц, поговорок и примет. Вот некоторые из них: «Кто посеет лён – пожнёт золото», «Чем ленок доле, волокна будет боле», «Удаётся лён – так шёлк, а не удаётся – зубами щёлк», «Пиво пить да плясать – не лён чесать».

О будущем урожае льна следовало начинать заботиться с весны – как только растает снег и земля просохнет. Считалось, что лучшие места для посева льна там, где до этого был луг или там, где поле до этого было засеяно клевером, а ещё лучше – место, где ранней весной был выпален лес. Землю нужно было вспахать и забороновать. Сеяли лён руками – вразброс. Пропалывали льняное поле 2-3 раза. Обычно это была работа женщин. Уборка льна обычно начиналась тогда, когда он ещё не совсем созрел, а только нижняя часть стебля начинала желтеть и очищаться от листьев. Лён выдёргивали с корнем, вязали в снопы и оставляли на поле подсохнуть. Когда лён подсыхал у него обмолачивали головки, а потом обмолоченный лён топили в реке на две недели. Вымоченный лён снова просушивали, потом обрабатывали в тернице, трепали трепалом, расчёсывали сразу с помощью льночесалки с металлическими зубьями, а затем деревянным гребнем. Получалось мягкое и шелковистое льняное волокно. Долгими зимними вечерами женщины пряли из этого волокна нитки. Затем наступал черёд ткацкого станка, другое название ткацкого станка – кросны. Из ниток ткали полотно-холст. Чтобы холст приобрёл белый цвет с ним нужно было ещё поработать. Зимой холст расстилали на снегу в морозные дни. А весной расстилали на траве в солнечные дни – и сбрызгивали водой. Холст становился белым. Далее холст кроили, и уж тогда шили рубашки, юбки и другие необходимые предметы одежды и домашнего обихода. Одежду, ручники, которые предназначались для особых, праздничных случаев богато украшали вышивкой.

На этом мы закончим нашу небольшую экскурсию в прошлое. Можете поближе посмотреть вещи, которые пришли к нам из прошлого через десятилетия и даже столетия.

изображение_viber_2023-11-02_14-30-31-870